Оренбургский государственный медицинский университет

Прочая информация

Коллектив кафедры избрал в качестве ключевого направления учебно-методической работы – развитие индивидуальных способностей студентов, формирование интереса к предмету, стимулирование творческой активности студента и преподавателя. Важным элементом в обучении является профессиональная направленность преподавания, активизация самостоятельной работы студентов, организация учебно-исследовательской деятельности.

На практических занятиях и в лекционном преподавании широко используются иллюстрации результатов научной работы сотрудников кафедры, диссертантов и студентов-кружковцев. Лекционный материал излагается как в традиционной форме, так и в форме лекции – пресс-конференции, которые положительно аттестуются студентами. Весь лекционный курс презентирован мультимедийными иллюстрациями с применением методов анимационного представления учебного материала. Внедрены новые формы УИРС: проведение предметных олимпиад в классической форме и по сценарию КВН, конкурсы рефератов, перевод иностранной литературы.

Разработанная коллективом кафедры оригинальная система учебно-методической работы обобщена в комплексе изданных пособий для студентов и преподавателей, отражающем цели и задачи предмета, организацию, содержание и методику проведения практических заданий. Учебно-методический комплекс включает 16 изданий по общей и частной микробиологии: лабораторной диагностике основных инфекционных заболеваний, лечебно-профилактическим препаратам и др. Большинство учебных пособий утверждены Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России. Одни из последних учебных пособий «Медицинская микробиология (компендиум)» и «Руководство по организации и проведению практических занятий по медицинской микробиологии» вышли в 2009г.

На кафедре создан музей стационарных учебных и научных стендов. В учебных стендах представлены основные разделы предмета, графически отражен оптимальный минимум знаний. В научных стендах содержатся разделы: «Лауреаты Нобелевской премии по микробиологии», «Диссертанты кафедры». Система учебно-методической работы, реализуемая на кафедре, является достаточно эффективной, что подтверждается не только высокими показателями успеваемости студентов, но и формированием творческого потенциала кафедры, который рассматривается в качестве основной базы для успешности учебного процесса.

Научная деятельность кафедры осуществляется совместно с сотрудниками клинических кафедр и практическими врачами в трех направлениях: «Естественная резистентность организма в норме и при патологических состояниях»; «Изучение механизмов персистенции микроорганизмов и разработка подходов к управлению этими процессами»; «Изучение фундаментальных и медицинских аспектов микробной экологии человека».

На базе кафедры в 1976 году была организована проблемная лаборатория по изучению механизмов естественной резистентности, которая с 1979 года функционирует как самостоятельное подразделение института (заведует – доктор медицинских наук, профессор А.И. Смолягин).

С 1990 года под руководством профессора О.В. Бухарина создана академическая лаборатория персистенции микроорганизмов, а с 1992 года она трансформирована в Отдел персистенции микроорганизмов Уральского отделения Российской Академии наук. В 1996 году Отдел персистенции был преобразован в Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской Академии наук (ИКВС УрО РАН). Директором института был академик О.В. Бухарин, а с 2013 года – профессор С.В. Черкасов. Итоги, проведенных сотрудниками кафедр, исследований обобщены в 18 монографиях, 8 тематических сборниках. По результатам работ получено более 100 авторских свидетельств и патентов, издано 18 методических рекомендаций, утвержденных МЗ России. Работы сотрудников кафедры экспонировались на ВДНХ и ВВЦ, где заслуженно были отмечены 5 золотыми, 13 серебряными и 5 бронзовыми медалями.

Кафедра уделяет большое внимание подготовке молодых специалистов через деятельность студенческого научного кружка, который по итогам конкурса занимает ежегодно призовые места. Студенты-кружковцы – соавторы патентов и авторских свидетельств на изобретение, их работы отмечены дипломами ВОИР и грамотами на республиканских конкурсах. Многие сотрудники ОрГМА, многие специалисты здравоохранения, сотрудники научных подразделений – бывшие кружковцы.

Для успешной работы в XXI веке у коллектива кафедры новые планы и задумки, успешный залог реализации которых – мудрость старшего поколения и неиссякаемая энергия и целеустремленность молодежи.

На кафедре преподаются дисциплины: «Медицинская микробиология с курсом вирусологии» на факультетах: лечебном, педиатрическом, медико-профилактическом, стоматологическом, фармацевтическом, высшего сестринского образования и «Иммунология» на лечебном, педиатрическом, медико-профилактическом и стоматологическом факультетах.

Основные научные направления, разрабатываемые сотрудниками кафедры:

 - исследование механизмов клеточного и внутриклеточного симбиоза микроорганизмов и их регуляция факторами различного генеза;

 - создание медико-лабораторных технологий на базе персистентных свойств микроорганизмов и разработка научных основ микроэкологического мониторинга объектов внешней среды.

Прочитано 12239 раз Последнее изменение Понедельник, 29 Сентябрь 2014 11:59