Интервью наставника и молодого ученого

Важным условием существования современного общества является умение быстро адаптироваться под стремительно изменяющиеся условия. Однако не все способны к такой пластичности. Особо уязвимой когортой являются дети и подростки, ответная реакция которых может выразиться в суицидальном поведении. Именно на своевременное выявление подобный проблем у подростков направлено диссертационное исследование Е.К. Немцевой. Оно посвящено профилактике суицидального поведения среди детей и подростков. За время совместной работы доктор медицинских наук, профессор Владимир Георгиевич Будза не только направил по научному пути, но и стал настоящим примером успешного ученого.

“Главная профилактика деменции - это работа, работа и еще раз работа, особенно в пожилом возрасте”

НАСТАВНИК:Будза Владимир Георгиевич

Заслуженный врач, заведующий кафедрой психиатрии, медицинской психологии ОрГМУ, доктор медицинских наук, профессор

— С чего началось Ваше увлечение наукой?

— Мой путь в науку начался с кружка по психиатрии в Оренбургском медицинском институте. Меня всегда интересовало, что в психиатрии каждый случай требует индивидуального подхода, каждая болезнь - двойная загадка: болезнь ли это и что делать с пациентом дальше? Занимался в кружке по психиатрии под руководством д.м.н., профессора Ю.Е. Рахальского. После института я переехал в Тюменскую область работать психиатром в Лебедевской больнице, стал заведующим экспертно-психиатрическим отделением. Даже в Тюменской области не терял связи со своим научным руководителем, проводил под его руководством исследование по атеросклеротическим деменциям. Вернувшись в Оренбург, поступил в клиническую ординатуру на кафедру психиатрии, возглавляемую профессором Ю.Е. Рахальским.

— С какими трудностями Вы столкнулись в начале научного пути?

— Я считаю себя трудолюбивым, упорным и счастливым человеком. Трудности возникали только при защите докторской диссертации. На моем пути меня поддерживал научный руководитель, коллектив больницы и отделения, где проводилось исследование, а также близкие и родные. Написание кандидатской диссертации я совмещал с работой главным врачом Оренбургской областной психиатрической больницы № 2, было очень плотное расписание: днем я работал в больнице, а ночью писал диссертацию. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию «О клинико-психопатологическом стереотипе болезней Пика и Альцгеймера», а в 1990 году докторскую диссертацию, посвященную диагностике сенильной деменции.

— Почему Вы стали наставником для молодого поколения?

— Я стал наставником из любви к науке. Я начал заниматься расстройством речи при деменциях, которое было недостаточно изучено на тот момент. Записывал на диктофон, изучал, какие части речи преобладают у больных при болезни Альцгеймера и болезни Пика. Мне помогала вся семья в расшифровке записей. Семья всегда являлась для меня поддержкой и опорой. При погружении в свои исследования, возникали новые вопросы, на которые хотелось найти ответы. Я продолжал изучать вопросы геронтопсихиатрии, так и сам стал наставником для молодого поколения.

— Нравится ли Вам наблюдать за успехом своих подопечных?

— Безусловно нравится. Я всегда рад за успехи своих учеником. Меня всегда расстраивает, если подопечный бросает свою научную работу, не получив ответы на поставленный вопрос.

— Что Вы можете пожелать молодому поколению?

— Прежде всего, не смотря на наличие современных технологий, молодому врачу желаю опираться на клинику заболевания. Никакие анализы, рентген и прочие инструментальные исследования не могут обеспечить уверенности в поставленном диагнозе, как клиника заболевания. Они являются дополнением, помощью или прояснением клинического мышления врача, дополнительным подтверждением гипотезы. На мой взгляд, необходимо опираться на оценку клинических особенностей заболевания, а инструментальные методы использовать в качестве дополнительных при постановке диагноза.

«Поддержка семьи и коллег является одной из главных составляющих научного успеха»

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ: Немцева Екатерина Константиновна

Аспирант 3 года по специальности “Психиатрия и наркология”, ассистент кафедры психиатрии, медицинской психологии ОрГМУ

— Мое увлечение наукой началось задолго до поступления в Университет. Еще в школьные годы меня привлекало занятие наукой. Я участвовала в различных конференциях и конкурсах, выполняла небольшие научные исследования. Поступив в университет, занималась в различных студенческих научных кружках. Постепенно у меня сложился интерес к психиатрии. Было интересно готовить доклады, углубленно изучать пациентов и готовить разбор клинических случаев.

— Расскажите о Вашем проекте? Чем он полезен?

— Наше исследование имеет яркий социальный характер, оно направлено на сбережение жизней наиболее уязвимой категории населения - детей и подростков. Мы пытаемся найти современные подходы для профилактики суицидального поведения среди выбранной возрастной группы с учетом актуальной социальной ситуации.

— Как появилась идея? Насколько сильно на нее повлиял наставник?

— В последние годы количество суицидов среди детей и подростков неуклонно растет. Прибавились новые вызовы: пандемия COVID-19, а также нарастающее внешнеполитическое давление. В этой ситуации хочется помочь именно детям, которые в последующем составят будущее нашей страны. Идея родилась совместно. Владимир Георгиевич активно включился в работу, проявляет интерес и активно следит за продвижением исследования.

— Как Вы познакомились с Вашим наставником?

— С 4 курса университета я являлась старостой студенческого научного кружка по психиатрии, медицинской психологии. Затем поступила в ординатуру на кафедру, а далее и в аспирантуру.

— Если абстрагироваться от темы науки, чему Вас еще обучил наставник?

— У нас в семье принято поддерживать друг друга во всех начинаниях. Это же качество есть и у моего наставника Владимира Георгиевича. И мне это импонирует. Поддержка является одной из главных составляющих научного успеха.

— Какие у Вас планы на будущее?

— В скором будущем планирую защиту кандидатской диссертации.

Прочитано 38 раз Последнее изменение Воскресенье, 27 Октябрь 2024 23:35