Интервью наставника и молодого ученого

«Желание – это много возможностей. Нежелание – это много причин».

НАСТАВНИК: Альбина Александровна Вялкова

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, руководитель научно-педагогической педиатрической школы ОрГМУ, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой педиатрии им.В.А. Архиреевой (факультетской педиатрии) ФГБОУ ВО «Оренбургского государственного медицинского университета» МЗ РФ, научный руководитель регионального детского нефрологического центра, главный внештатный педиатр-нефролог Министерства здравоохранения Оренбургской области,

— Альбина Александровна, Вы известный ученый, Заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, автор более 800 научных трудов, имеете много наград, в том числе Правительственные, Президента РФ. Коллектив кафедры - обладатель диплома «Золотая кафедра России» и медали имени Вернадского. Скажите, свою будущую профессию выбирали сердцем?

— Почему выбрала профессию врача? Это было совершенно осознанно. В нашей семье много медиков, в том числе мама и моя сестра. В детстве мы с сестрой часто приходили к маме в «больничку». У нее был особый порядок, особая тишина в палатах и коридорах больницы. Между дежурствами её часто вызывали к больным: я знала, что это необходимо, и что она обязательно поможет пациенту. Мне всё нравилось. Никогда не сомневалась, что я буду медиком и только медиком.

— Вы создали научно-педагогическую педиатрическую школу ОрГМУ . Под Вашим руководством защищено 4 докторских, 36 кандидатских диссертаций. Что должен делать научный руководитель, чтобы вести за собой молодых ученых?

— Уметь отдавать. Я благодарна своим Учителям. И наставниками меня жизнь одарила: рядом со мной работали великие люди - выдающиеся Учителя. Я у них многому научилась. Безусловно, я горжусь и своими учениками. Помню, мне папа как-то сказал: «Научись хорошо работать, всегда уважай людей, владей собой и всё получится!».
Я счастлива, что нахожусь в рядах тех, кто посвятил свою жизнь детям (я - детский врач), ученый, педагог. Чем больше я занимаюсь этим делом, тем сильнее оно меня увлекает. Идет время, а кафедра становится мне все более родной, потому что я сопричастна к ее развитию, взяла ответственность за реализацию идей моих Учителей и учитывая, сколько сил отдано этому, я особо оценила, насколько важна педиатрия в медицине, в обществе, как может она серьезно влиять на сохранение здоровья нации.

— С чего начался Ваш профессиональный путь? Путь в науку?

— Моя первая профессиональная школа – это больница имени Н.И. Пирогова, затем - ОрГМУ – известный в России ВУЗ, очень значимый в нашем регионе и на уровне Федерального округа, и конечно, которой я заведую около 35 лет. Очень надеюсь, что мои талантливые ученики будут участвовать в развитии ВУЗа, в развитии кафедры. Уверена, что они будут достойны своей Alma mater.
В моей трудовой книжке две записи: 1972 г. - «врач педиатр МСЧ «Стрела» (больницы имени Н.И. Пирогова), 1975 г. - переведена в Оренбургский государственный медицинский институт: аспирант, ассистент, доцент, профессор, зав кафедрой…» Я этим горжусь. Моя профессиональная дорога - это очень счастливая дорога к профессии врача-педиатра, нефролога, обладающего клиническим мышлением и способного разобраться в диагнозе без сложных устройств.
В 1978 году окончила очную аспирантуру и успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Характеристика факторов естественной резистентности при пиелонефрите у детей», выполненную под руководством д-ра мед.наук проф. В.А. Архиреевой и д-ра мед. наук проф. О.В. Бухарина. В 1990 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Роль факторов предрасположения в формировании и хронизации тубулоитерстициального нефрита у детей»

— Вы работаете с разными поколениями врачей. Какие наставления Вы дадите молодым ученым?

— Молодые ученые - это талантливые люди.
У нас хорошая молодежь. У нашей молодёжи прекрасное будущее. Молодежь нужно хорошо учить и искренне любить, ее нужно уважать. Мы должны уважать их таланты, инициативы и желания.
А пожелала бы я новому поколению – беречь Честь с молоду и научиться хорошо работать; уметь читать литературу и постоянно развиваться ежедневно работать над своей душой, быть ответственным перед собой и людьми. Я хочу пожелать молодым больше заботиться о своем здоровье, быть в хорошей физической форме: бегать, прыгать, путешествовать; уметь любить, уважать родителей и старших, не быть равнодушными. «Желание – это много возможностей. Нежелание – это много причин».
В заключение хочу сказать, что я надеюсь – наше государство будет действовать активно в тех направлениях, которые будут способствовать развитию Будущего

— Перспективы дальнейших научных исследований в области нефрологии детского возраста?

— Представляя перспективы развития нефрологии детского возраста следует отметить молекулярно-генетические исследования, в том числе секвенирование нового поколения; методы молекулярной биологии – иммунофенотипирование, имуногистохимические методы, в частности изучение вклада протеаз тучных клеток в формирование и прогрессирование нефросклероза при хронической болезни почек, что является перспективной мишенью в трансляционной медицине, как с точки зрения диагностического значения, так и в качестве потенциальной мишени таргетной терапии.

Огонь не гаснет от того, что от него зажгут другой (Луклай)

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ: Чеснокова Светлана Александровна

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии им. В.А. Архиреевой (факультетской педиатрии) ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России

— С чего началось Ваше увлечение наукой?

— С III курса занималась в студенческом научном кружке кафедры факультетской педиатрии под руководством ЗДН РФ, д.м.н., профессора А.А. Вялковой. Много читала, изучала патогенетические механизмы заболеваний из группы хронического воспаления. Выступала с рефератами, докладами. Являлась победителем ежегодного областного конкурса «Студент года 2013» в номинации «За успехи в научной деятельности». Неоднократно являлась победителем конкурсов молодых ученых Международного, Всероссийского и межрегионального уровней. С 2017 года - член Совета молодых ученых ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России, имею благодарности ректора за добросовестную работу в Совете молодых ученых ОрГМУ (2016, 2017, 2021, 2022 гг.).
С 2017 по 2020гг. обучалась в очной аспирантуре на кафедре факультетской педиатрии: под руководством доктора медицинских наук, профессора, ЗДН РФ, ЗВ РФ Альбины Александровны Вялковой выполнена и в 2020 году успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Ранняя диагностика хронической болезни почек у детей». Ученая степень кандидата медицинских наук присвоена ВАК РФ в апреле 2021 года.

— Почему свою жизнь решили связать с этой профессией?

— Я с детства мечтала помогать людям, поэтому в выборе профессии сомнений не было. С отличием окончила Бузулукский медицинский колледж. В 2009 году поступила в ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России по специальности «Педиатрия».
В 2015 году окончила с отличием педиатрический факультет ОрГМУ, в 2017 году окончила клиническую ординатуру на кафедре факультетской педиатрии.

— Расскажите подробнее о выполняемой Вами научной работе? Роль наставника?

— Научные исследования по проблеме нефрологии детского возраста в ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России проводятся под руководством выдающегося врача педиатра, нефролога, известного ученого в России и зарубежом ЗДН РФ, ЗВ РФ, руководителя научно-педагогической педиатрической школы ОрГМУ, доктора медицинских наук, профессора, Альбины Александровны Вялковой – Почетного Члена Межрегиональной научной организации «Творческое объединения детских нефрологов», Члена IPNA и ESPN. Мне оказана честь участвовать в научных исследованиях в рамках комплексной программы по определению закономерностей формирования и прогрессирования хронической болезни почек у детей. Выполняемый мною фрагмент научных исследований посвящен разработке методов ранней диагностики и профилактике развития хронических заболеваний почек у детей.
В ходе проведенного исследования нами доказано, что доклиническая стадия хронической патологии почек у детей может быть диагностирована и рано выявлена по комплексу клинико-анамнестических показателей, биохимических, иммунологических биомаркеров, уровень концентрации которых в крови и моче повышается еще до того, как проявились манифестные клинические симптомы болезни.
Нами защищены три патента - авторские свидетельства на изобретения, внедрение которых в практику здравоохранения позволят повысить эффективность диагностики и лечения пациентов с почечной патологией.
В настоящее время на кафедре проводятся научные исследования в рамках межвузовского сотрудничества Союзных государств (ведущие научные центры России и республики Беларусь) по определению молекулярно-генетических маркеров прогнозирования и диагностики ранних стадий хронических прогрессирующих заболеваний почек у детей.

— Если абстрагироваться от научных исследований, чему Вас еще научил наставник?

— Мой Учитель научил меня Педиатрии! Научил меня развивать свое профессиональное мастерство; анализировать литературу и много читать, а также высокой ответственности за своего пациента. Кроме того, я знаю теперь что такое настоящая любовь κ людям; что такое спешить делать добро; как отстаивать интересы педиатрии и бороться за справедливость. Я научилась верить в себя!

— Какие у Вас планы на дальнейшие научные исследования?

— В рамках запланированной докторской диссертации продолжаются научные исследования по изучению патогенетических механизмов развития нефросклероза и новым подходам к диагностике хронической болезни почек у детей

Прочитано 222 раз Последнее изменение Воскресенье, 27 Октябрь 2024 12:17