Оренбургский государственный медицинский университет

Интервью наставника и молодого ученого

«… интересно работать с молодым поколением, приходят с интересными идеями, темами. Нужно давать шанс студентам попробовать себя во всем, и в том числе в науке»

НАСТАВНИК: Дорошева Ольга Александровна

Кандидат исторических наук, доцент

— С чего началось Ваше увлечение наукой?

— Мое увлечение наукой началось, когда я училась еще в университете. Однако, на первых курсах, я даже и не думала о научной деятельности. Понимание пришло, когда я писала выпускную квалификационную работу, тогда уже задумываться начала о науке.

— С какими трудностями Вы столкнулись в начале научного пути?

— Трудности, конечно, были, прежде всего организационного характера. Во-первых, когда я пришла учиться в аспирантуру не было понимания, что нужно делать, но у меня был научный руководитель, которому я очень благодарна. Научила работать, причем работать ответственно. Второй момент, сегодня для вас это уже не актуально, вопрос, связанный с техническим обеспечением. Когда я поступила в аспирантуру еще компьютеры не были запущены так массово в бытовое использование, поэтому трудности были именно с оформлением работ, необходимо было искать возможность напечатать, распечатать текст. Ну и конечно, вопрос времени, потому что специфика исследований по истории заключается в том, что ты должен проработать архивные материалы, периодическую печать. В моей диссертации территориальные рамки охватывали Южный Урал, соответственно я должна была проработать архивы не только Оренбургской области, но Челябинской, Курганской, Свердловской области, а также архивы Москвы, Санкт-Петербурга. Поэтому приходилось очень часто ездить в такие научные командировки. Причем все это сопровождалось началом моей семейной жизни, рождением ребенка. Часто приходилось работать ночами, пыталась совмещать научную деятельность с заботами о семье. Благодаря поддержке своей семьи мне удалось достигнуть цели, которая была поставлена.

— Как понять, что ты выбрал правильный путь?

— Прежде всего, это должно нравиться. Вот если тебя это увлекает, если ты готов на это тратить свое личное время, жертвовать чем-то, то тогда это твое.

— Нравится ли Вам наблюдать за успехом своих подопечных?

— Конечно. Я всегда все переживаю за своих подопечных, за своих студентов. Я всегда очень много требую с них при написании научной работы. Мы должны сделать работу так, чтобы нам не было стыдно. Я всегда горжусь ребятами, которые занимаются научной деятельностью, ведь, сейчас вовлечь студентов очень сложно, особенно на первом курсе. Ребята не понимают, что это такое, не всем это нравится, однако потом многие студенты на старших курсах, во взрослой жизни, уже приходят с благодарностью за реализацию их работ.

— Почему Вы решили стать наставником молодых ученых?

— Во-первых, интересно работать с молодым поколением, приходят с интересными идеями, темами. Во-вторых, если я вижу, что студент может и он перспективен, то почему бы и нет. Нужно давать шанс студентам попробовать себя во всем, и в том числе в науке.

— Бывали ли случаи, когда подопечные становились Вам близкими друзьями?

— Конечно. У меня были студенты, с которыми мы писали научные работы, и с которым я до сих пор поддерживаю отношения, мы с ними переписываемся, интересуемся жизнью друг друга. Увлечение наукой способствует становлению дружественных отношений.

Цитата из интервью: «Именно в Оренбургском Государственном Медицинском университете я увидела, насколько научная деятельность и клинические исследования интегрированы в практику, и это меня заинтересовало.»
Цитата «…наставник обучил меня принимать тот факт, что не всё получается с первого раза так, как бы хотелось»

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ: Аптикиева Аида Артуровна

Студент 2 курса специальности клиническая психология

— С чего началось ваше увлечение наукой?

— Мое увлечение наукой началось еще в школьный период и продолжилось в Оренбургском государственном медицинском университете. Именно в этом учреждении я увидела, насколько научная деятельность и клинические исследования интегрированы в практику, и это меня заинтересовало.

— Расскажите о вашем проекте? Чем он полезен?

— В нашем проекте рассматривается вопрос о морально-психологическом состоянии населения блокадного Ленинграда. Предпринята попытка проанализировать влияние экстремальных условий войны на психическое состояние человека.
Благодаря проекту, человек пересматривает свои жизненные ценности и понимает, что счастье действительно заключается в мелочах, но эти мелочи у каждого свои.

— Как появилась идея? Насколько сильно на нее повлиял наставник?

— Идея проекта появилась с связи с проведением мероприятия в университете, посвященному 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Наставник, являясь кандидатом исторических наук, был заинтересован в данной теме. На занятиях по истории мы увлеченно рассматривали основные вопросы, касающиеся Блокады Ленинграда. И именно благодаря творческому подходу в изучении темы, наш наставник повлиял на идею проекта.

— Как вы познакомились с вашим наставником?

— С наставником мы познакомились на паре истории.

— В чем заключалась помощь наставника во время работы? Какие советы помогли вам по-другому взглянуть на науку?

— Наставник помогал сформулировать содержание проекта, определить какой ощутимый, понятный, измеримый результат может быть, получен и представлен к защите проекта, при этом постараться избежать занижения результата на входе и удержать от завышения планки требований, сосредоточиться команде на работе над проектом, не отвлекаться на посторонние вещи; добывать необходимый инструментарий и средства для реализации проекта.
Советы наставника, которые помогли мне по-другому взглянуть на науку:
* Превращать препятствия в историю успеха
* Записывать свои идеи и мысли, чтобы вернуться к ним позже
* Быть открытым для критики и обратной связи

— Если абстрагироваться от темы науки, чему Вас еще научил наставник?

— 1. Наставник обучил меня принимать тот факт, что не всё получается с первого раза так, как бы хотелось. Также наставник помогает отыскивать в себе силы раз за разом пробовать, искать пути и находить решения
2. Самостоятельно справляться с проблемами. Наставник не даёт готовых решений, а задаёт наводящие вопросы и рассказывает, как действовал в подобных ситуация
3. Брать ответственность за свои действия.
4. Критически мыслить

— Какие у вас планы на будущее? Возникли ли у вас новые идеи по ходу этой научной разработки, если да, то поделитесь ими?

— В будущем планирую также принимать активное участие в написании статей по интересующим меня темам, а именно темам, касающихся моей специальности. Хочется больше анализировать психологические аспекты людей во многих сферах деятельности.
Ведь Психология везде, а особенно в образовании и медицине, становится человековедением, практической сферой жизни, которая помогает взращивать культуру общества и решать огромное количество проблем.
В ходе научной разработки возникла идея принять участие в Всероссийском фестивале молодежной науки Трамплин в науку -2024!

Цитата из интервью: «Написание научных статей- это крайне трудоемкий процесс. Необходима большая сила воли, чтобы закончить начатое и довести все до конца»

МОЛОДОЙ УЧЕНЫЙ: Мажарцева Полина Андреевна

— Мое увлечение наукой началось с поступление в университет, я погрузилась в совершенно другую среду. В ходе многочисленных мероприятий и конференций я решилась попробовать себя в новом направлении.

— Расскажите о Вашем проекте? Чем он полезен?

— Наш проект нацелен на просвещение широкой аудитории о блокадном Ленинграде, с акцентом на моральные ценности и психологические особенности людей, переживших это страшное время.
Он полезен тем, что раскрывает подробности жизни людей в то время, с чем им пришлось сталкиваться каждый день. Мы можем увидеть, как люди адаптировались к экстремальным условиям, как они находили силы продолжать жить и поддерживать друг друга.

— Наша идея появилась совершенно случайно. Мы изучали тему Блокадного Ленинграда на практических занятиях по истории и нам объявили о скором мероприятии по данной теме. Это очень животрепещущая тема и нам хотелось внести свой вклад в ее освящение

— Как Вы познакомились с вашим наставником?

— Со своим наставником я познакомилась на занятиях по истории, это был наш преподаватель

— В чем заключалась помощь наставника во время работы? Какие советы помогли Вам по-другому взглянуть на науку?

— Наш наставник помогал с доступом к различным ресурсам, необходимым для написания статьи; Предоставлял конструктивную критику в ходе работы, что позволяло улучшить работу, избежать ошибок и недочетов; Оказывал эмоциональную поддержку в стрессовых ситуациях, помогал справляться с неуверенностью и давлением, поскольку это был первый опыт научных работ и было весьма сложно.
По-другому взглянуть на науку мне помогли советы, связанные с обращением к другим преподавателям, профессионалам определенной сферы. Сейчас это кажется очевидным, но когда ты находишься в процессе написания, ты настолько концентрируешься, что забываешь о других возможных вариантах. Этот совет открыл мне глаза и я смогла поговорить с преподавателем, который помог мне разобраться в конкретном вопросе.

— Если абстрагироваться от темы науки, чему Вас еще обучил наставник?

— Мой наставник научил меня важности целеустремленности и саморазвития. Написание научных статей- это крайне трудоемкий процесс. Необходима большая сила воли, чтобы закончить начатое и довести все до конца. В ходе выполнения работы и по завершении ты осознаешь, насколько повысился твой уровень знаний и навыков.

— Какие у Вас планы на будущее? Возникли ли у вас новые идеи по ходу этой научной разработки, если да, то поделитесь ими?

— Я пришла к выводу, что хочу продолжить совершенствование своих навыков и планирую писать статьи в другом направлении, более соответствующем моей специальности.

Прочитано 41 раз Последнее изменение Воскресенье, 27 Октябрь 2024 23:16